Gastronomia

Sora

Gastronomia

La gastronomia locale ha le sue radici nelle tradizioni dell’antica società pastorale e contadina.

Fra i primi piatti elenchiamo: le tagliatelle al sugo di carne con peperoncino; i tagliolini in bianco con fagioli (“sagne e faciure”) o altri legumi nella “scifa” (piatto di legno), oltre ai saporiti minestroni di legumi e verdure e alla polenta di farina gialla (“brebba’).

Fra i secondi: agnello o salsicce alla brace, arrosto misto; trote del Liri e del Fibreno al cartoccio; spinarelle fritte; fagioli cotti in un recipiente di coccio; “tanni” (una verdura locale) con peperoncino e soffritto di aglio.

Fra i dolci: la “pigna” con uva sultanina ed anice; i ‘cecamarine” (pallottole di pasta frolla fritte), la “cecerchiata” (palline di pasta frolla con il miele a forma di “ciambellone”), le “susamieglie” (biscotti con farina, miele, buccia di arancio e pezzetti di mandorle e nocciole).

Bevande: vini locali, liquore di visciole.

Pane: la ciambella sorana (con sale e anice), il pane ‘rusce’ (con farina di granoturco) e pane integrale cotto nel forno a legna.