Fagioli Cannellini di Atina e Terelle

I Fagioli Cannellini di Atina e Terelle

La cooperativa “del Mollarino” coltiva fagioli d’antica origine (phaseolus vulgaris L.) appartenenti all’ecotipo locale dopo aver condotto un’approfondita ricerca presso le famiglie contadine della zona ancora depositarie di quei semi. Il fagiolo cannellino di Atina è una delle più importanti produzioni tipiche della provincia di Frosinone. Questo particolare ecotipo all’atto dell’immissione al consumo deve presentare caratteristiche ben precise: una forma reniforme, leggermente ellittica e schiacciata, una lunghezza media di circa 1 cm e una larghezza media di 0,5 cm, un colore bianco opaco. Il sapore risulta tendenzialmente delicato e l’epicarpo (buccia) è tenerissimo a differenza degli altri fagioli, non necessita di essere messo a mollo prima della cottura (si ha una cottura alla prima acqua) ed ha un tempo di cottura di circa 45 m’ dall’inizio dell’ebollizione. Tale caratteristica è dovuta sia alla specificità dell’ecotipo sia al terreno su cui è coltivato definito “focaleto”.

Per maggiori informazioni visita il sito della cooperativa:
www.fagiolicannellini.it